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其实炒田螺有诀窍,要想炒得好吃,就得把调料弄好了。你想啊,田螺有什么好吃的,一点点肉。你吮吸的,还不是调味料?
所以,炒田螺一定要用心弄好调料。说道吃田螺,杜清和觉得没什么地方的人,比潘州人更懂得吃田螺了。杜清和也去过其他省市吃过田螺,也在粤省其他地方吃过田螺,但觉得都没有潘州炒田螺的那种浓郁的香味,勾人食欲的爽口。
为什么呢?
因为潘州懂得炒田螺的人,都会用鸭油来做底料。
用鸭油炒田螺,最早是在潘州机修厂附近炒田螺大排档发明的。那会,正值中国社会加速发展时期——好吧,其实就是不断有工人下岗。下岗的工人怎么办呢?只能自力更生了。所以,在潘州机修厂附近住的一些下岗工人,就用老家炒田螺的方法,再用心点加入更多调料,比如蚝油之类的,提升了田螺的鲜味。再加上那会的田螺没啥污染,所以自然相益得彰,好吃异常了。
再后来,机修厂田螺大排档出名了之后,在九十年代末,也有一些下岗工人开始在市区开设机修厂田螺。反正现在也不知道谁是正宗的,但味道却也千差万别。有的非常好吃,有的却很一般。不过,大家都懂得要用鸭油来炒田螺,最好是烧鸭的油,那样才能更香。
而杜清和所用的鸭油,其实是老鸭身上除下来的油,剩下的肉都拿来煮汤了。稍稍煎炸过的鸭油,混入了芫荽头和生抽,再和田螺混在一起,就好像起了化学作用一样,瞬息间就奇香扑鼻。
翻炒田螺的时候,再加入紫苏、蒜蓉和葱,若是吃辣就丢一点辣椒,要是不吃辣就不放。反正放不放辣椒,炒出来的田螺都带着紫苏的味道,香中有辣,辣中带甜。不仅潘州人非常喜欢吃,就连偶尔路过潘州的北方人,甚至歪果仁都喜欢这个味道。
“哇,这个香味……”
杨琇莹也忍不住了,可爱的琼鼻深深吸了几口空气中弥漫的香气,简直是人生一大享受。
杜母也有点吃惊:“要是咱们儿子不去开餐厅,开个宵夜大排档也是能赚大钱的!”
杜父也纳闷:“我没有炒菜天赋,你做菜也不算太好吃在,怎么我们儿子做菜,就是这么香呢?”
“去,有本事我做菜你别吃啊?”杜母白了他一眼,突然站起身来,去把厨房的门关上了。
杨琇莹也看得纳闷,杜父直截了当地问道:“怎么了?”
“没什么,就是怕丁婶和佳佳又下来。”杜母知道,这香气对小朋友来说,简直比什么都要吸引。也许是看杨琇莹不解的样子,杜母连忙解释道:“我们楼上有一个丁婶,她的孙女佳佳今年才刚刚上幼儿园,很馋嘴的,好几次都跑下来要吃的了。我们又不好意
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